jueves, 4 de noviembre de 2010

Entrada 10: Incorporar la Información Seleccionada a su propia Base de Conocimiento

LÍPIDOS
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.

Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

Los lípidos más abundantes son las grasas, los lípidos son biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.

La mayoría de lípidos son antipáticos, poseen una parte no polar y otra polar.

1. Ácidos grasos: están formados de una cadena hidrocarbonada con un residuo de acido carboxílico en un extremo
2. Triglicéridos: Ácidos grasos unidos mediante enlaces ester al glicerol
3. Fosfolípidos: Lípidos que contienen uno o mas fosfatos.
4. Glicolípidos: Presentan carbohidratos en sus estructuras.
5. Eicosanoides: Son derivados del acido araquidónico.
6. Esteroides: La estructura básica es un sistema de anillos.
7. Lipoproteínas: Complejos de lípidos y proteínas que circulan en la sangre.

Ácidos Grasos
  • Están formados de una cadena hidrocarbonada con un residuo de acido carboxílico en un extremo.
  • Usualmente tienen un numero par de carbonos (12 a 20).
  • Pueden ser saturados (enlaces simples, son poco metabolizables y de baja densidad) o insaturados (enlaces dobles, buenos para el organismo).
  • La longitud de la cadena y el grado de saturación incrementan el punto de fusión de los ácidos grasos.
  • En la membrana celular es de alta densidad lipidica, es insaturado por lo que deja pasar agua mas fácilmente (HDL); los saturados tiene poco flujo de agua (LDL) son de baja densidad lipidica

Triglicéridos (TG)
  • TG es la forma como se almacenan los ácidos grasos, muchas grasas de la dieta son TG.
  • Los TG son digeridos en el intestino delgado por una lipasa pancreática.
  • Monoacilgliceroles se absorben en el intestino, se reconvierten a TG y se ensamblan hacia lipoproteínas

Glicolipidos
  • Son lípidos que contienen carbohidratos.
  • Los cerebrosidos tienen un monosacárido unido al –OH C1 de la ceramida.
  • Los gangliosidos tienen un oligosacáridos unido al –OH C1 de la ceramida.
  • Cerebrosidos y gangliosidos se encuentran en cerebro y tejido nervioso.

Esteroides. Esteroles: Colesterol
  • Componente esencial de biomembranas, proporciona estabilidad a la estructura fluida.
  • Colesterol es un esteroide. Todos los esteroides presentan 4 anillos hidrocarbonados. Ciclopentanoperhidrofenantreno.
  • El grupo –OH proporciona polaridad.
  • Los esteroides son metabolicamente importantes (colesterol), para la digestión (sales biliares) y como hormonas.




Este tema puede ser presentado de una forma muy dinámica, pues por medio de una presentación donde se plantee toda la parte conceptual se satura de información, por lo tanto seria una buena idea al final desarrollar por medio de alguna herramienta de síntesis hacer un resumen al final del tema sea un mapa conceptual, ideograma, mapa mental, etc. Aparte colocar videos de donde se vea claramente los procesos que pueden desarrollar los lípidos, su formación, sus estructuras, etc en donde podamos ver una idea mas amplia y especifica del tema.


FUENTES



Wikipedia. Lipidos. [en línea] < http://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido> [citado el 4 de noviembre de 2010]
Clases con el profesor Norman Balcazar, profesor Biologia de la Celula 1 Grupo 3, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Semestre 2010-2